Кризис - это не болезнь, которую нужно лечить, Кризис – это жизнь, которую нужно жить..
Понятие кризиса вошло в нашу жизнь повсеместно... детские, взрослые, возрастные , психологические, системные, политические, экономические..
Теперь это слово используют настолько широко, что значимость наличия кризиса в жизни обесценивается и, как следствие, отодвигается его решение, уходят силы на его игнорирование ..
Между тем, именно Арт терапия, очень часто является той достаточной помощью для стабилизации и спокойной оценки своей жизненной ситуации.
"Психологический кризис представляет собой переломный момент в жизни человека, качественный переход из одного состояния в другое, граница между новым и старым опытом."
Кризисное состояние сопровождается яркими отрицательными эмоциями: волнением, ощущением неопределенности, тревогой, переживанием собственной беспомощности, одинокости, безнадежности, пессимистической оценкой текущей ситуации, затруднениями в планировании своих дальнейших действий.
Напряженность и тревога, мешают нам адекватно понимать себя и других людей.
Каждый хорошо видит верхнюю часть "айсберга" , связанную с тяжестью, переживаниями, с чувством что что-то разбилось вдребезги... Но забывают о подводной части - новом и неизведанном, которое таит в себе огромные возможности..
Кризис - как нечто неизвестное, возникающее у нас на жизненном пути независимо от желаний, нечто- что создает нам огромную сложность в радостном движении по нашей жизни.
Кризисная ситуация в жизни - решение, поворотный пункт - это всегда момент выбора из нескольких альтернатив.
В реальности, выбор идет между несколькими судьбоносными "решениями" - новым рождением, стабилизацией/восстановлением или регрессией, откатом назад - "витязь на распутье" ..
Психологически, кризисное состояние требует концентрации и использования всех имеющихся у нас сил, мобилизацию внутренних ресурсов.
В это время, особой важностью для нас становится чувство Собственной Целостности.
В арт терапевтическом консультировании существует три базовых положения психологической помощи в ситуации кризиса :
безопасность ( как возможность для изменения),
ресурс ( силы для изменения) ,
творчество ( новые способы изменения).
Как показывает практика, нам необходимы техники, выполняющие следующие условия, выполнения которых требуют от нас кризисные ситуации:
- что-то совершенно новое, не имеющее аналога в повседневной жизни = для пересмотра системы наших ценностей, создание новых.,
- вызвать в личности состояние максимальной креативности = для выработки новых стратегий поведения.
- воздействие на психику на глубоком уровне должно быть в целостном подходе = для развития гибкости в ситуации неопределенности.
Суть аналитического подхода в арт терапии состоит в предоставлении возможности человеку осознать свои проблемы через продукты собственного творчества.
Это считается не только необходимым, но и (зачастую) достаточным для их преодоления.
Такая активация креативности (присваивание опыта состояния творца)- становясь личностной характеристикой является мощным ресурсом в критических жизненных ситуациях. Кроме того, для меня важно, что арт терапия - это возможность невербального налаживания контакта со своим внутренним миром и телом.
Например:
Арт терапевтическая техника "Мандала" (рисунок в круге) подходит для работы со всеми видами кризисных ситуаций.
Главное условие - рисовать самому ( не раскраски) - пастель предпочтительна .
Круг можно нарисовать от руки или взять шаблон ( размер круга должен соответствовать размеру головы ..примерно).
Когда вы решите, что рисунок закончен, постарайтесь прочувствовать его целиком, не выдергивая отдельные элементы.. и обязательно дайте название рисунку .
Такая практика-сонастройка с собой очень хороша, как первый шаг назад в Жизнь.
С создания изображения в круге начинается и работа в диагностической сессии Мари - Mandala Assessment Research Instrument (мандала-ресурс-исследование).
Диагностический терапевтический тест Мари - успешно зарекомендовал себя работе с кризисными состояниями и сложностями переходных периодов.
Метод Мари предполагает, что мы сами, переживая ту или иную проблему, располагаем знанием о том, как ее решить. И основной, отправной точкой (которая активирует нашу собственную активность в ситуации неопределенности) является процесс выбора: от выбора цвета карандаша с целью начать рисование мандалы, карточек-символов с цветами - до выбора важных решений в процессе осуществления осознанных замен.
Одним из показателей проживания кризиса является трудность с выбором - проекция внутренних установок:
"У меня нет выбора.." "Если я сделаю свой выбор , то буду отвергнут/этого не примут/не поймут другие.."
или обесценивание/не делание выбора: попытка набрать всего и много - "все нравится/все подходит",
или отодвигание ситуации выбора - "не вижу подходящее/не хочу выбирать/мне и так достаточно"..
Но в рамках сессии , формируется новый опыт встреч с выбором в ситуации неопределенности, где честно совершенный выбор создает внутреннее состояние опоры.
Разложенные цвета и символы на метафорическом "поле собственной жизни", совершенно по-новому позволяют взглянуть на свою ситуацию - как бы со стороны.
А ощущение опоры на себя и свое внутреннее чувство целостности, начнет формировать готовность двигаться дальше .
В безопасных условиях взаимодействия с метафорами , символами и цветами ( которые сознанием не воспринимаются как угроза) формируется опыт поиска собственного пути выхода из кризисных состояний, самостоятельного выбора и отпускания других ( не реализуемых сейчас) вариантов.
Для многих , одной такой консультации-теста бывает достаточно, чтобы невнятное ХОЖДЕНИЕ ПО КРУГУ стало входом в более качественную Жизнь ..
Именно таким образом происходит движение в сторону выхода из кризиса, создаются внутриличностные условия для поддержки собственной взрослой части, более осознанного выбора собственных жизненных стратегий, для решения жизненных затруднений.
Шаг за шагом...
Берегите себя.