Кризис - это жизнь,которую надо жить..

Кризис - это не болезнь, которую нужно лечить, Кризис – это жизнь, которую нужно жить..

       Понятие кризиса вошло в нашу жизнь повсеместно... детские, взрослые, возрастные , психологические,  системные, политические, экономические..   
Теперь это слово используют настолько широко, что значимость наличия кризиса в жизни обесценивается и, как следствие, отодвигается его решение, уходят силы на его игнорирование ..


Между тем, именно Арт терапия, очень часто является той достаточной помощью для стабилизации и спокойной оценки своей жизненной ситуации. 

"Психологический кризис представляет собой переломный момент в жизни человека, качественный переход из одного состояния в другое, граница между новым и старым опытом." 

 

Кризисное состояние сопровождается яркими отрицательными эмоциями: волнением, ощущением неопределенности, тревогой, переживанием собственной беспомощности, одинокости, безнадежности, пессимистической оценкой текущей ситуации, затруднениями в планировании своих дальнейших действий.
Напряженность и тревога, мешают нам адекватно понимать себя и других людей.

        Каждый  хорошо видит верхнюю часть "айсберга" , связанную с тяжестью, переживаниями, с чувством что что-то разбилось вдребезги... Но забывают о подводной части - новом и неизведанном, которое таит в себе огромные возможности.. 
Кризис - как нечто неизвестное, возникающее у нас на жизненном пути независимо от желаний, нечто- что создает нам огромную сложность  в  радостном движении по нашей жизни.
    Кризисная ситуация в жизни - решение, поворотный пункт - это всегда момент выбора из нескольких альтернатив.
В реальности, выбор идет между несколькими судьбоносными "решениями" - новым рождением, стабилизацией/восстановлением или регрессией, откатом назад - "витязь на распутье" ..
Психологически, кризисное состояние требует концентрации и использования всех имеющихся у нас сил, мобилизацию внутренних ресурсов.
В это время, особой важностью для нас становится чувство Собственной Целостности.

 

    В арт терапевтическом консультировании существует три базовых положения психологической помощи в ситуации кризиса :
безопасность ( как возможность для изменения), 
ресурс ( силы для изменения) , 
творчество ( новые способы изменения).

 

       Как показывает практика, нам необходимы техники, выполняющие следующие условия, выполнения которых требуют от нас кризисные ситуации:
- что-то совершенно новое, не имеющее аналога в повседневной жизни = для пересмотра системы наших ценностей, создание новых.,
- вызвать в личности состояние максимальной креативности = для выработки новых стратегий поведения.
- воздействие на психику на глубоком уровне должно быть в целостном подходе =  для развития гибкости в ситуации неопределенности.

 

Суть аналитического подхода в арт терапии состоит в предоставлении возможности человеку осознать свои проблемы через продукты собственного творчества. 

Это считается не только необходимым, но и (зачастую) достаточным для их преодоления.

 

 Такая активация креативности (присваивание опыта состояния творца)- становясь личностной характеристикой  является мощным ресурсом в критических жизненных ситуациях.  Кроме того, для меня важно, что арт терапия - это возможность невербального налаживания контакта со своим внутренним миром и телом.

 

Например:
 Арт терапевтическая техника "Мандала" (рисунок в круге)  подходит для работы со всеми видами кризисных ситуаций.

Главное условие - рисовать самому ( не раскраски) - пастель предпочтительна . 
Круг можно нарисовать от руки или взять шаблон ( размер круга должен соответствовать размеру головы ..примерно). 
Когда вы решите, что рисунок закончен, постарайтесь прочувствовать его целиком, не выдергивая отдельные элементы.. и обязательно дайте название рисунку .
Такая практика-сонастройка с собой очень хороша, как первый шаг назад в Жизнь.

 

С создания изображения в круге начинается и работа в диагностической сессии Мари  - Mandala Assessment Research Instrument (мандала-ресурс-исследование).

Диагностический терапевтический тест Мари - успешно зарекомендовал себя работе с кризисными состояниями и сложностями переходных периодов. 
     Метод Мари  предполагает, что мы сами, переживая ту или иную проблему, располагаем знанием о том, как ее решить. И основной, отправной точкой (которая активирует нашу собственную активность в ситуации неопределенности) является процесс выбора: от выбора цвета  карандаша с целью начать рисование мандалы, карточек-символов с цветами - до выбора  важных решений в процессе осуществления осознанных замен. 

 

Одним из показателей проживания кризиса является трудность  с выбором - проекция внутренних установок: 
 "У  меня нет выбора.." "Если я сделаю свой выбор , то буду отвергнут/этого не примут/не поймут другие.."
или обесценивание/не делание выбора: попытка набрать всего и много - "все нравится/все подходит",
 или отодвигание ситуации выбора - "не вижу подходящее/не хочу выбирать/мне и так достаточно".. 

        Но в рамках  сессии , формируется новый опыт встреч с выбором в ситуации неопределенности, где честно совершенный выбор  создает внутреннее состояние опоры. 
Разложенные цвета и символы на метафорическом "поле собственной жизни", совершенно по-новому позволяют взглянуть на свою ситуацию - как бы со стороны. 
А ощущение опоры на себя и свое внутреннее чувство целостности,  начнет формировать готовность двигаться дальше . 
В безопасных условиях взаимодействия с метафорами , символами и цветами ( которые сознанием не воспринимаются как угроза) формируется опыт поиска собственного пути выхода из кризисных состояний, самостоятельного выбора и отпускания других ( не реализуемых сейчас) вариантов.  

 

Для многих , одной такой консультации-теста бывает достаточно, чтобы невнятное ХОЖДЕНИЕ ПО КРУГУ стало входом в более качественную Жизнь ..

 

Именно таким образом происходит движение в сторону выхода из кризиса, создаются внутриличностные условия для поддержки собственной взрослой части, более осознанного выбора собственных жизненных стратегий,  для решения жизненных затруднений.

 

Шаг за шагом... 

Берегите себя.