Открыть ресурс переходного периода - счастье есть!

Открыть ресурс  Переходного периода - счастье есть!

 

К.Г.Юнг считал, что психическое, каждый день творит реальность. И единственный термин, который подходит для обозначения подобной деятельности - это фантазия. 
Другое дело, что почти никто не осознает и уж тем более не контролирует процесс..

Каждый из нас сам творит свою реальность, т.е. в своей реальности мы видим отражение собственных установок, комплексов, идеалов и принципов, влечений и негативного опыта. Мы даже можем создать образ, который станет для нас «невыносимым» ..

 

На моих встречах-консультациях  работа , преимущественно, происходит не вербально , через символы и образы , созданные женщинами, детьми, подростками, мужчинами.
Один из частых запросов : 
 «В моей жизни что-то/все не так.» , 
«По старому жить/работать/общаться больше не получается/не хочется..»   
а наиболее часто используемый  символ , через  который выбирают  взаимодействовать - это символ Перехода.

 

Вся наша жизнь состоит из переходов - переходов внутренних и внешних , во времени и в пространстве, по уровням и по качеству, по ценностям , физических и психических .. ПЕРЕйти, ПЕРЕплыть, ПЕРЕжить..

 

Прикосновение губ любимого человека , безусловно, меняет твое состояние . Внутренний трепет, удовольствие, исчезает граница отдельности - и это Переход.

 

Открывая утром глаза после сна - случился Переход из глубокой расслабленности к бодрствованию. 

Поднимаясь в гору тело активно дышит, ощутима физическая нагрузка и вот вершина! Отдыхая , мы расслабляем тело и блаженство разливается по разгоряченным мышцам - и это Переход.

 

В арт-терапии символом Перехода  может быть что угодно - мост , лестница, окно, река ( самые очевидные).. волшебный дар активного воображения каждого способен помочь сделать Переход в любое место души.

 

При этом самый непознанный  для нас - это Переход в Себя - переход в заветные мечты, потаенные желания ., иногда это «дверь»  в нечто непонятное , трудное , живущее в состоянии тревоги , печали или одиночества.

Этот сложный , порой почти невыносимый Переход в Себя, дает истинную силу душе.

Позволяет  понять и принять законы и правила мудрой Жизни , в которой мы живем. 

Воссоздать новую душу даже из пепла сгоревших чувств, вдохнуть  жизненность в то, что застыло или окаменело от боли, что закрывается броней от душевных ран. 

 

 Процесс  арт терапии и есть работа с выбранным образом-символом такого  внутреннего Перехода .
Перехода , способного открыть ту  «волшебную дверь»  которая исцеляет события прошлого и переносит во время,  где формируется  будущее .

Ассоциативно-образное  мышление , выстраивая связи,  помогает заглянуть в разные слои символа и на разные уровни, чтобы  переработать и  раскрыть , принять его могущественный потенциал. 

В  итоге - признание того, что наши раны , а  следовательно и наши защиты превращают весь процесс в исследование и  являются источником внутренней силы и трансформации.


Это ведь так просто! открыл дверь в себя - и ты дома.